Sofie Dumont prépare des délices locaux avec du Passendale Bio

Sofie Dumont prépare des délices locaux avec du Passendale Bio

Ces 3 recettes raviront les papilles des amateurs de fromage, jeunes et moins jeunes

Maman d’une petite Grace, Sofie Dumont est une chef bien occupée. Les repas en famille font clairement partie de ses moments préférés. Chez les Dumont, le fromage est un ingrédient immanquable, utilisé de toutes les manières possibles. Pour Sofie, le fromage est également le produit idéal pour préparer 3 recettes surprenantes, qui plairont à tous. Bon appétit !

« Enfant, je passais tous les week-ends chez ma grand-mère. Ses tartines au fromage Passendale me resteront toujours en mémoire. Elle tenait d'abord la miche de pain contre sa poitrine avant de la couper en tranche épaisse avec un grand couteau. Puis, elle les enduisait d'une couche de bon beurre »explique Sofie en souriant. Quoi de plus agréable que de se retrouver à table, manger ensemble et discuter de tout et de rien ? C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté de me lancer dans des préparations à base de fromage bio belge. Les jeunes familles ont une vie bien remplie, c’est pourquoi j’ai inventé trois recettes qui peuvent parfaitement s’adapter aux enfants. Avec ces recettes simples, j’espère inciter tout le monde à proposer des ingrédients locaux et bio. » — SOFIE DUMONT

 

D U O  N A T U R E L

Fidèle à sa philosophie « sachez ce que vous mangez », Sofie adore utiliser des ingrédients frais, locaux et biologiques. Rien de tel qu’un délicieux plat simple et plein de goût. À travers ses expériences avec un fromage local produit avec du lait 100% bio provenant des vaches en pâturage qui reçoivent de la nourriture sans OGM, Sofie a réuni le sucré et le salé du fromage Passendale Bio dans des créations qui en feront saliver plus d’un. Résultat : de délicieuses recettes à base de fromage en version « pour les grands » et « pour les petits ».

 

R E C E T T E S

Muffins petit déjeuner aux œufs, des tomates cerises séchées et du Passendale Bio

I N G R É D I E N T S  (6 personnes)
●     12 œufs de poules élevées en plein air 
●      6 tranches de Passendale Classic Bio en morceaux
●      1 oignon doux haché finement
●      1 poignée d’épinards
●      125 g de tomates cerises séchées
●      1 petite poignée de basilic haché grossièrement
●      Sel et poivre
●      Moules à cupcakes graissés
●      Papier sulfurisé découpé en carrés

P R É P A R A T I O N
●      Battez les œufs avec du sel et du poivre
●      Incorporez l’oignon haché finement
●      Disposez les carrés de papier sulfurisé dans les moules à cupcakes graissés
●      Répartissez le mélange à base d’œufs dans les moules
●      Ajoutez ensuite les tomates, le basilic grossièrement haché, les épinards et les morceaux de Passendale Bio
●      Faites cuire 15 minutes à 190 °C, puis laissez refroidir 5 minutes dans les moules

Version enfants — Bateaux muffins « Ohé du fromage ! » au Passendale Bio

G A R N I T U R E 
●      Prenez un muffin refroidi
●      Superposez 2 tranches de fromage et découpez les voiles
●      Ajoutez un cure-dent surmonté d’un drapeau confectionné avec le légume de votre choix (p. ex. : concombre ou tomate)

ASTUCE — Les épinards peuvent être remplacés par 1 poignée de carottes fraîches râpées ou de petits pois

 

Toast au pesto d’olives vertes, Passendale Bio et salade d’avocat et de radis

 I N G R É D I E N T S  (4 personnes)
●      4 grandes tranches de pain au levain ou de pain complet
●      8 tranches de Passendale Classic Bio 
●      1 ravier de tomates cerises
●      400 g de salade mixte
●      2 avocats mûrs
●      1 botte de radis
●      Huile d’olive
●      Sel et poivre

Pour le pesto :
●      150 g d’olives vertes
●      2 c. à soupe de parmesan râpé
●      Poivre
●      Jus et zeste de 1 citron
●      100 ml d’huile d’olive douce
●      1 botte de persil plat

P R É P A R A T I O N
●      Placez tous les ingrédients du pesto dans un blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse, salez et poivrez
●      Préchauffez le four à 200 °C
●      Badigeonnez la tranche de pain de pesto, ajoutez le Passendale Bio et quelques tranches de tomate cerise
●      Faites griller les toasts garnis au four pendant environ 5 minutes
●      Ajoutez quelques tranches de radis, des cubes d’avocat, du poivre du moulin et un filet d’huile d’olive
●      Servez avec de la salade

Version enfants — Petits monstres au Passendale BIO

P R É P A R A T I O N
●      Découpez les tranches de pain pour obtenir des disques ou utilisez des pistolets ronds
●      Disposez 2 tranches de fromage l’une sur l’autre et découpez des lanières de 1 cm
●      Badigeonnez le pain de pesto ou éventuellement de sauce tomate
●      Recouvrez avec les lanières de Passendale Bio
●      Faites griller environ 5 minutes au four
●      Confectionnez des yeux à l’aide de rondelles d’olives
●      Accompagnez de tomates ou de concombres

ASTUCE — Ajoutez une tranche de jambon Ganda ou de pancetta. 
ASTUCE — Utilisez des pistolets ronds à la place des tranches de pain.

 

Croque-gaufrettes au Passendale Bio, jambon à l’os, basilic et tomate

I N G R É D I E N T S  (4 personnes)
●      2 feuilles de pâte feuilletée prête à l’emploi
●      8 tranches de Passendale Classic Bio
●      8 tranches de jambon à l’os
●      1 botte de basilic
●      1 pot de tomates séchées
●      Gaufrier

P R É P A R A T I O N
●      Hachez finement le basilic et les tomates séchées et répartissez-les uniformément sur l’une des feuilles de pâte feuilletée
●      Disposez les tranches de jambon à l’os et le Passendale Bio, puis recouvrez à l’aide de la deuxième feuille de pâte feuilletée
●      Coupez la pâte feuilletée en morceaux de sorte à pouvoir les passer au gaufrier (la forme n’a pas d’importance)
●      Laissez cuire les gaufres 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes

Version enfants — Olga la Gaufre Gaga au Passendale Bio

G A R N I T U R E
●      Découpez les gaufres cuites en triangles
●      Ajoutez des yeux avec les légumes de votre choix (p. ex. : concombre et olives)
●      Confectionnez des dents en lanières de Passendale Bio
●      Confectionnez une langue avec le jambon à l’os

 

Vous avez envie d’un classique au fromage avec une touche contemporaine ou vous voulez surprendre vos enfants ? Foncez en cuisine et testez les créations de Sofie. Retrouvez également ces recettes sur ilovecheese.be.

 

100 % BIO, 100% LOCAL

Le Passendale Classic BIO est un fromage belge artisanal, produit dans le village éponyme de Flandre-Occidentale. Ce fromage affiche une faible teneur en sel, dispose d’une croûte comestible et est naturellement sans lactose. Le Passendale Classic BIO est fabriqué avec du lait bio 100 % belge, provenant d’exploitations bio belges situées à moins de 50 km de la fromagerie de Passendale. À cet effet, Passendale collabore avec Biomelk Vlaanderen, une coopérative d’agriculteurs bio belges. Les agriculteurs bio évitent au maximum les antibiotiques et traitent le plus possible leurs animaux avec des remèdes homéopathiques. Leurs vaches ont plus d’espace et sont dans les prés le plus souvent possible, soit bien plus de 120 jours par an.

Pour fabriquer une boule de fromage, il faut six fromagers, qui travaillent à la main, rendant ainsi chaque boule unique. Alors que la caillebotte de la plupart des fromages est pressée dans des moules, Passendale utilise des linges en lin pendant une journée. Le lactosérum est ainsi égoutté et la caillebotte est pressée par son propre poids. Cette méthode traditionnelle est unique au monde et il en résulte une boule en forme de pain, elle aussi unique, et une texture très caractéristique, aérée de petits trous. Retrouvez toute la gamme Passendale ici

 

 

I N F O S   F R O M A G È R E S

  • Les articles biologiques sont produits sans engrais chimiques, pesticides ou antibiotiques.
  • Le fromage contient des matières grasses, des protéines et plusieurs vitamines (comme les vitamines A, B2 et B12). En outre, le fromage est une source de minéraux, comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc et le sélénium.
  • Le Passendale Classic BIO est 100% végétarien, grâce à l’utilisation de présure végétarienne. Il est naturellement sans lactose et présente une faible teneur en sel par rapport aux fromages à pâte mi-dure similaires.
  • Le Passendale ne contient pas de conservateurs et sa croûte est parfaitement comestible.
  • La fromagerie de Passendale compte plus de 85 ans de savoir-faire fromager.
  • Conservez le fromage au frais, à 7°C maximum.
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