RECETTES ESTIVALES AU CAFÉ
Le café Bruynooghe, c’est de l’artisanat belge, une qualité barista et un café tout simplement délicieux ! Cette marque de café au caractère bien trempé a concocté des recettes originales à base de son délicieux mélange pour le plus grand plaisir des amateurs de café. Au menu ? Un délicieux affogato au caramel salé et un onctueux brownie espresso-noisettes, deux délices préparés à base du café Extra Superior signé Bruynooghe.
Ces recettes constitueront certainement l’apothéose de votre repas estival ou barbecue, et vous garantiront un moment café relevé d’un soupçon d’originalité. Découvrez le délicieux mariage de saveurs sucrées et salées, le tout agrémenté du goût noisette légèrement acide qui caractérise les puissants grains de café torréfiés belges de Bruynooghe.
AFFOGATO AU CARAMEL SALÉ
Ingrédients:
Pour 2 personnes
- 4 boules de glace vanille
- 2 doubles espressos Bruynooghe fraîchement préparés
- 80 g de sucre
- 40 ml d’eau
- 60 ml de crème
- 40 g de beurre coupé en dés
- 1 càc de gros sel marin
- 2 petits verres
Préparation:
Recette prête en 1,2,3 !
- Commençons par préparer le caramel salé. Mettez l’eau et le sucre dans un poêlon et faites chauffer le tout (sans mélanger) à feu doux jusqu’à ce que le mélange commence à mijoter et à colorer progressivement.
- Retirez le poêlon du feu et ajoutez-y le beurre. Versez-y ensuite la crème et mélangez directement jusqu’à obtention d’un caramel épais. Incorporez ensuite du sel marin au mélange à base de caramel.
- Laissez refroidir.
- Mettez 2 boules de glace vanille dans chaque verre. Versez ensuite un filet de caramel salé et un double espresso Bruynooghe fraîchement préparé.
- Servez immédiatement!
BROWNIE ESPRESSO-NOISETTES
Ingrédients:
Pour 16 brownies
- 4 œufs
- 150 g de sucre très fin
- 70 ml d’espresso Bruynooghe, froid
- 210 g de chocolat pur
- 200 g de beurre
- 90 g de farine pour pâtisserie
- 1 càc de poudre à lever
- 80 g de noisettes, hachées
- moule de 20 x 20 cm et papier sulfurisé
Préparation:
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mettez le beurre et le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d’eau à légère ébullition. Faites-y fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
- Mettez les œufs et le sucre dans un autre bol. Battez-les jusqu’à obtention d’une préparation légère. Tout en continuant à mélanger, ajoutez l’espresso et ensuite de petites portions de préparation au chocolat. Incorporez ensuite la farine et la poudre à lever. Ajoutez les noisettes hachées en dernier et mélangez bien le tout.
- Recouvrez un moule carré (20 x 20 cm) de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le moule et lissez.
- Mettez le tout 25 à 30 minutes au four préchauffé jusqu’à ce que le dessus soit sec et légèrement craquelé.
- Laissez refroidir dans le moule.
- Coupez le brownie en 16 parts et servez.
Ces recettes ont été imaginées par Marta Majewska, créatrice culinaire et fan de café.