Pour Pâques, découvrez de délicieuses recettes de petit-déjeuner avec St Môret®

Envie d’impressionner en proposant un brunch de Pâques des plus savoureux ? Suivez ces recettes de petit-déjeuner simples, mais ô combien délicieuses avec St Môret® ! Préparé à base de lait, de crème et d’une pincée de sel, ce fromage frais originaire de la douce France est la crème de la crème dans sa catégorie. La reine de la cuisine Marta Majewska a imaginé 4 recettes saines et exquises. Mieux encore : vous pouvez créer en un tournemain une version dont les enfants raffoleront. Ravissez les papilles de tout le monde avec des préparations mini ou maxi. Bon appétit !

Scones au St Môret®, saumon fumé et ciboulette
Ingrédients pour 24 scones

Durée : préparation 10 minutes - cuisson 15-20 minutes -

  • 500 g de farine d’épeautre
  • 90 g de beurre froid
  • 16 g de levure chimique
  • 175 ml de lait entier
  • 75 g de St Môret®
  • 4 tranches de saumon fumé biologique
  • 1 œuf, battu
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 1 c. à c. de sel marin
  • Ciboulette, finement hachée

Préparation
Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Mélangez la farine d’épeautre avec la levure chimique et le sel, et coupez le beurre en petits morceaux.
Mélangez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange légèrement friable.
Ajoutez le lait et les graines de pavot et remuez avec une fourchette jusqu’à obtenir un ensemble grumeleux.
Pétrissez ensuite à la main pour obtenir une pâte molle et souple
Saupoudrez le plan de travail de farine et aplatissez la pâte à l’aide d’un rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
Coupez des cercles de pâte et placez-les sur la plaque de cuisson.
Battez l’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez les scones de ce mélange.
Faites cuire les scones pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient bien gonflé. Une fois que les scones sont tièdes, coupez-les en deux.
Tartinez-les de St Môret®, déposez une tranche de saumon fumé et terminez avec de la ciboulette fraîche.

Ces superbes scones ont une taille parfaitement adaptée aux petits gourmets.

Crêpes au St Môret®, myrtilles et sirop d’érable
Ingrédients pour 8 crêpes
Durée : 15 minutes –

  • 110 g de St Môret®
  • 2 œufs
  • 150 g de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (+ extra pour le dressage)


Préparation
Versez le St Môret®, les œufs, la farine d’amande, le sirop d’érable, la poudre de vanille et la levure chimique dans un blender.
Mixez à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
Versez la pâte dans un bol mélangeur et ajoutez les myrtilles. 
Conservez quelques myrtilles pour le dressage. Laissez la pâte reposer pendant 3 minutes.
Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Faites cuire les crêpes pendant 2 à 3 minutes d’un côté, puis retournez-la et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées.
Terminez avec un peu de sirop d’érable et quelques myrtilles. C’est prêt !

Tartine au St Môret®, kiwi et pistaches
Ingrédients pour 2 tartines
Durée : 5 minutes –

  • 2 tranches de pain de seigle
  • une bonne couche de St Môret®
  • 1 kiwi mûr
  • 1 cuillère à soupe de pistaches hachées grossièrement
  • 1 cuillère à café de pépins de kiwi (que vous retirez du kiwi)
  • 1 cuillère à café de baies de goji
  • Raisins verts sans pépins (pour la version mini)


Préparation
Tartinez les tranches d'une généreuse couche de St Môret®.
Pelez le kiwi, coupez-le en tranches et déposez-les sur le pain.
Terminez avec les pistaches, les pépins de kiwi et les baies de goji.

Tortue kiwi pour la version mini
Déposez une tranche de kiwi au milieu de la tranche de pain.
Créez une tortue en déposant 4 pattes tout autour à l’aide de raisins coupés en deux.
Faites les yeux avec les pépins de kiwi.

Sandwich grillé au St Môret®, épinards et tomates semi-séchées

Ingrédients pour 2 croques
Durée : 10 minutes –

  • 4 tranches de pain multicéréales
  • 125 g d’épinards frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de St Môret®
  • 8 feuilles de basilic
  • 8 tomates semi-séchées
  • poivre et sel


Préparation
Allumez le gril à panini. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites rapidement cuire les épinards. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez le St Môret® et incorporez-le aux épinards. Répartissez le mélange sur 2 tranches de pain. Placez ensuite les feuilles de basilic et les tomates semi-séchées dessus, et recouvrez d’une deuxième tranche de pain. Faites griller le pain jusqu’à ce qu’il soit croquant à l’extérieur.

Pas besoin de créer une version mini : coupez simplement le toast en triangle ou utilisez un emporte-pièce et le tour est joué ! 

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