L’Oise : une cuisine gourmande et de saison
Découvrez les spécialités locales
Le département français de l’Oise décline des produits simples et délicieux, des artisans producteurs et des restaurateurs qui les mettent en avant. L’Oise vous propose de réveiller vos sens avec ses délices locaux. Commencez tout de suite la découverte en rencontrant 3 Chefs qui vous invitent à leur table et vous présentent leurs spécialités locales préférées.
À la croisée de l’art et de la gastronomie à Chantilly
Michaël Ejzenbaum et sa femme Emilie vous accueille avec bras ouverts au Vertugadin, une néo-auberge à la cuisine bourgeoise et vertueuse ! Ce restaurant est un lieu chargé d'histoire qui existe depuis le milieu du 19e siècle. Découvrez un restaurant avec une décoration atypique, deux jardins qui accueillent les expositions de nombreux artistes et une cuisine de qualité avec des produits de saison.
Craquez pour les profiteroles maison ou goûtez la fameuse chantilly (Michaël fait partie de la Confrérie des Chevaliers Fouetteurs de Crème Chantilly) car selon le chef vous ne pouvez pas résister au dessert : “ce qui est bon dans le dessert, c’est que ce n’est que de l’envie, du plaisir. On n’a pas faim pour un dessert, on en a juste envie”.
Michaël et Emilie dévoilent 3 produits locaux et leurs adresses :
- La gamme Gustave propose des bières généreuses avec un fin col de mousse, aux saveurs finement maltées, aux arômes houblonnées et à la pétillance subtile. Une bière 100% française proposé par la Brassière au Cœur du Malt.
📍 Verneuil-en-Halatte
- Les œfs, des fruits et légumes de chez Luc et Karin.
📍Boran sur Oise
- Chez Fred et Lilian pour la meilleure viande dont la plupart vient des Hauts-de-France
📍Gouvieux.
Retour aux sources à Compiègne
Aux Ferlempins, vous rencontrerez Guillaume en salle et son frère Antoine en cuisine. Passionnés de cuisine depuis leur enfance et après 10 ans d’expérience dans des établissements parisiens étoilés, les frères Baufumé ressentaient un fort besoin de retourner aux sources et au vert de Compiègne. 95% des fruits et légumes utilisés dans leur cuisine proviennent de fermes proches du restaurant et composent principalement la carte, ultra courte.
Les frères Baufumé dévoilent 3 produits locaux et leurs adresses :
- La ferme de Bel Air pour les céréales, pommes de terre, lentilles brunes ou corail, farine d’épeautre et de lentilles. Tous les produits sont biologiques.
📍 Plessier-sur-Saint-Just
- Le safran de François Fillon, le seul producteur de safran dans l’Oise.
📍Roye-sur-Matz
- La brasserie Saint Médard et leur gamme de six bières.
📍Compiègne
Des assiettes fleuries à Gerberoy
Delphine et Gilles Higonnet vous accueille pour une cuisine locale, fraîche et colorée de bistronomie de campagne où ils cultivent des herbes aromatiques et des fleurs comestibles dans leur potager. Ouvert de mai à fin septembre, le restaurant Jardin des Ifs (classé jardin remarquable) propose une carte inventive et joyeuse, bucolique et botanique.
Les produits locaux à l’honneur de Delphine :
- Le Rollot, un des produits phare au Jardin des Ifs. C’est un fromage picard préféré de Louis XIV, qui a été remis au goût du jour dans le restaurant où on le déguste en feuilleté ou dans des ravioles. « C'est un peu le petit frère du maroilles mais en moins fort et plus subtile », explique Delphine Higonnet, qui l'achète « à moins de 10 km »
📍 Grémévillers.
- Le potager fait partie intégrante de l’univers du jardin des Ifs et a été renouvelé cette année. Delphine Higonnet détaille : "Nous avons beaucoup d’herbes aromatiques qui donnent de l’éclat à nos plats ainsi que des petits fruits et des fleurs comestibles. Les herbes aromatiques du potager, les fleurs comestibles et les agrumes donnent à notre cuisine sa fraîcheur, sa légèreté et sa couleur."
📍 Jardin des Ifs
- La faisselle, pour son fameux dessert : la Faisselle fermière de Picardie, confit de pétales de rose ou coulis fraise yuzu. Avec son goût très doux, ce fromage frais est en vente à la fromagerie Jean-Marie Beaudoin.
📍 Villers-sur-Auchy
Les gourmandises locales de l’Oise
4 coups de cœurs
- La seul et unique crème Chantilly Chantilly, la capitale du cheval, est connue pour son impressionnant château de conte de fées, mais aussi pour sa crème Chantilly. Au restaurant Le Hameau à Chantilly, vous pouvez goûter la recette originale de la seule et unique crème Chantilly faite maison. Découvrez la recette ici.
- Les picantins, une tradition CompiégnoiseLes Picantins se font entendre tous les quarts d’heure à Compiègne, en sonnant les cloches du beffroi de l’hôtel de ville. Mais les Picantins ne représentent pas seulement les 3 anciens grands ennemis de la France. Ce sont aussi une gourmandise en chocolat, créée dans les années 20 ! C’est une recette à base de trois noisettes grillées, enrobées dans de la nougatine puis roulée dans des paillettes de chocolat noir.
- La spécialité de Noyon : 'Les coeurs de Noyon'.Avant de partir, n'oubliez pas de déguster la spécialité de Noyon : "Les coeurs de Noyon". Lorsque ces bonbons en forme de cœur fondent dans votre bouche, ils libèrent une bombe gustative de confiture et vous rappellent que la région a longtemps été la capitale des fruits rouges. La confiserie se trouve dans la célèbre pâtisserie d’Yvon Berthelot.
- La gourmandise de Pierrefonds : Les machicoulis Créé en 1926, le bonbons machicoulis tient son nom de l’huile bouillante que l’on versait sur l’assaillant depuis les mâchicoulis du château de Pierrefonds à l’époque médiévale. Cette petite gourmandise est un petit carré de caramel à base de beurre de Normandie et d’amandes hachées et grillées.
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À propos de Oise Tourisme
L'Agence Oise Tourisme a pour mission de développer l'économie de l'Oise par le tourisme. Deux leviers stratégiques sont actionnés pour atteindre cet objectif : l'accompagnement et le développement de la notoriété et de l'image. Avec ses 128.000 hectares de territoire, 600 monuments historiques et 300 château à découvrir, l'Oise vous en mettra plein les yeux.
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