Les recettes de café les plus incroyables pour la Journée internationale du café avec Puro Fairtrade

Les recettes de café les plus incroyables pour la Journée internationale du café avec Puro Fairtrade

Accros du latté et amateurs de cappucino, unissez vos forces à l’occasion de la Journée internationale du café, le 1er octobre ! La journée idéale pour mettre en avant la polyvalence du café. Saviez-vous que vous pouvez réaliser bien d’autres recettes avec du café qu’une simple tasse chaude ? La marque de café Puro Fairtrade partage ses deux meilleures recettes de café pour cette fête, ainsi que quelques informations sur le café !

CHEESECAKE ET SON CARAMEL AU CAFÉ

Ingrédients                                                                                                                                               

Pour le caramel au café

  • 100 g de sucre semoule
  • 30 ml d’eau
  • 50 g de beurre doux, à température ambiante et coupé en dés
  • 60 ml de crème entière, à température ambiante
  • 30 ml de café fort Puro Fairtrade
  • Quelques gouttes d’extrait de café (facultatif)
  • 1 bonne pincée de gros sel marin

Ingrédients                                                                                                                                               

Pour le cheesecake (diamètre 20 cm)

  • 150 g de cantuccini (biscuits italiens aux amandes), ou autres biscuits secs
  • 70 g de beurre doux, fondu
  • 200 g de chocolat blanc
  • 320 g de fromage frais entier, à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 300 ml de crème entière

Préparation                                                                                                                                             

 Pour le caramel au café

  1. Mettez le sucre et l’eau à chauffer dans un poêlon. Ne mélangez pas, mais faites doucement tourner le poêlon jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé d’eau. Faites cuire le caramel à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.
  2. Ajoutez les dés de beurre et laissez encore cuire le tout jusqu’à ce que le caramel affiche une jolie couleur ambrée. Ne mélangez toujours pas, continuez à faire lentement tourner le poêlon pour obtenir une caramélisation homogène.
  3. Retirez le poêlon du feu. Versez délicatement la crème et le café dans le caramel et mélangez au fouet. Remettez éventuellement le poêlon à chauffer quelques instants, et continuez de mélanger jusqu’à ce que le caramel devienne bien lisse.
  4.  Retirez du feu et ajoutez l’extrait de café (facultatif) et une pincée de sel. Versez le caramel dans un récipient résistant à la chaleur et laissez-le refroidir entièrement.

Préparation                                                                                                                                             

Pour le cheesecake

  1. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
  2. À l’aide d’un robot ménager, réduisez les biscuits en une poudre fine. Sans éteindre le robot, versez le beurre fondu sur les biscuits hachés et attendez que le tout prenne l’aspect d’un sable mouillé. Étalez ce mélange à base de biscuits dans le fond du moule chemisé et aplatissez à la cuillère pour obtenir une couche d’épaisseur égale. Placez le moule au réfrigérateur.
  3.  Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, avant de le laisser refroidir jusqu’à température ambiante. Le chocolat doit avoir refroidi mais il doit encore être tout juste liquide.
  4. Battez le fromage frais à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajoutez-y le sel et l’extrait de vanille. Versez ensuite le chocolat blanc dans la préparation à base de fromage frais et mélangez. 
  5.  Battez la crème (attention, elle ne doit pas être trop ferme) et ajoutez-la délicatement, en 2 fois, au mélange fromage frais-chocolat. Versez ensuite ce mélange dans le moule sur votre fond de biscuits, et égalisez le tout.
  6. À la cuillère, versez un peu de caramel sur le cheesecake et utilisez un couteau pour tracer des lignes et donner à votre gâteau un aspect marbré.
  7. Couvrez de film alimentaire et laissez prendre votre cheesecake au moins une nuit au réfrigérateur. Le reste du caramel peut se conserver au réfrigérateur.

TONIC AU CAFÉ

Ingrédients                                                                                                                                                

Pour 1 verre

  • 200 ml de tonic
  • 1 espresso Puro, refroidi
  • Des glaçons

Préparation                                                                                                                                           

  Une recette prête en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire !

  1. Mettez les glaçons dans un verre et versez le tonic par-dessus.
  2. Ajoutez ensuite l’espresso froid.
  3. Décorez éventuellement d’une rondelle d’orange.   

Le saviez-vous ?

  • Plus de 500 milliards de tasses de café sont consommées chaque année et plus de la moitié d’entre elles le sont au petit-déjeuner.  
  • Le café a déjà été déclaré illégal à trois reprises. La première fois, c’était à la Mecque au XVIe siècle ; la deuxième fois, Charles II a interdit l’ouverture de cafés en Europe et la troisième fois, Frédéric le Grand a banni le café en Allemagne.
  • Vous pouvez utiliser le café comme carburant pour les voitures. Bien qu’il ne soit pas très efficace, il est bon de savoir que le café peut stimuler non seulement notre corps, mais aussi notre voiture. 
  • De nombreuses histoires circulent sur les origines du café. Une explication est que le café a été découvert par une chèvre. Au IXe siècle, un chevrier a remarqué que ses chèvres se comportaient bizarrement lorsqu’elles mangeaient les fruits du caféier. Il a donc décidé d’essayer d’en manger lui-même. 
  • Bach a écrit un opéra sur une femme accro au café. 

Pour plus d'information: Walkie Talkie l bruynooghe@talkie.be l +32 487 20 49 90

À propos du café Puro Fairtrade

Le café Puro Fairtrade est un mélange de qualité de grains de café cultivés avec soin. Puro appartient au groupe Miko. Le café Puro est cultivé par des artisans et travailleurs qui sont passionnés de café. Dès leur plus jeune âge, ils ont été familiarisés à tout ce qui concerne le café. Ils sont ainsi devenus des experts dans leur domaine et parlent avec amour de leurs caféiers, de leur mode de vie et de leur famille. Et cette passion se ressent dans chaque tasse de café Puro.

Le café Puro Fairtrade arbore le label Fairtrade (commerce équitable), qui garantit que les petits caféiculteurs du Sud reçoivent un salaire décent pour leurs grains de café, et aide l’organisation de protection de la nature World Land Trust à protéger des zones menacées de forêts tropicales en Amérique latine. Pour chaque tasse de café Puro, une contribution financière est versée pour acheter et gérer durablement des pans de forêt tropicale. Pour en savoir plus, rendez-vous sur purocoffee.com/fr/.

À propos de Miko

Active dans le service café depuis plus de 200 ans et dans le domaine des emballages en plastique depuis 45 ans, Miko a été introduite à la cote sur Euronext Bruxelles en 1998. La stratégie de Miko repose sur deux piliers: les activités de base – le service café et les emballages en plastique – constituent des entités pratiquement autonomes dotées chacune de leur management, de sorte que les deux activités peuvent suivre leur propre voie de croissance. En 2020, le groupe a réalisé un chiffre d’affaires de 195,1 millions d’euros, le segment café et le segment plastique représentant respectivement 45,1 % et 54,9 % de ce chiffre. Ce groupe international possède ses propres entreprises en Belgique, en France, en Grande-Bretagne, aux Pays-Bas, en Allemagne, au Danemark, en Norvège, en Suède, en Pologne, en Tchéquie, en Slovaquie, en Indonésie et en Australie.

Le groupe Miko produit non seulement le café Miko mais aussi les cafés Bruynooghe et Puro Faitrade. Le groupe a récemment rendu sa gamme de cafés bien-aimée et d'autres marques soigneusement sélectionnées disponibles sur coffeeathome.be, une toute nouvelle boutique en ligne qui livre le café à domicile. Sur coffeeathome.be, vous pouvez commander entre autres Miko, Bruynooghe, Puro et Freehand, mais aussi du thé et des accessoires tels que des tasses de café, des biscuits ou des boîtes décoratives au look rétro amusant.

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Karolien Devillé
Karolien Devillé