LE CHEF ÉTOILÉ KOBE DESRAMAULTS NOMMé PREMIER CONSERVATEUR CULINAIRE DE LA VILLE D'OSTENDE.

Ostende est la première ville à nommer un conservateur culinaire

GRANDE NOUVELLE DU MONDE GASTRONOMIQUE POUR Grande nouvelle du monde gastronomique pour les restaurateurs et visiteurs d’Ostende : la ville a choisi Kobe Desramaults, chef du restaurant Chambre Séparée, pour inaugurer sa toute première lignée de conservateurs culinaires. Desramaults pilotera donc la vision culinaire d’Ostende dans l’année à venir. C’est investi de cette nouvelle mission qu’il part à la recherche des perles d’Ostende, rassemble les passionnés de cuisine et laisse son empreinte de conservateur sur plusieurs grands événements gastronomiques.

OSTENDE : VILLE D’ART, DE CULTURE, DE MODE ET DE GASTRONOMIE

Pour mieux jouer la carte de ville gastronomique, la ville a décidé de nommer, pour la toute première fois, un conservateur culinaire. Les connaissances et le savoir-faire de Kobe Desramaults en matière de gastronomie contemporaine constitueront un appui de choix pour la ville dans le secteur culinaire. Ce pionnier sera également garant de la qualité et de l’identité des restaurateurs et créera des liens entre tous les acteurs concernés de la ville partout où c’est possible. Les possibilités sont énormes.

Si Desramaults fermera les portes de son restaurant internationalement reconnu Chambre Séparée à Gand à la fin de l’année, ce n’est pas nécessairement en raison de sa nouvelle aventure gastronomique à Ostende. Kobe regarde en effet plus que loin que sa cuisine, ses casseroles et ses poêles. « En réalité, ce n’est pas dans mes habitudes d’accepter ce genre de collaboration, mais Ostende est un cas à part. Le récit correspond étroitement à ce que je raconte, à ce qui est inscrit dans mes gènes. » 

En endossant l’habit de conservateur, il s’engage à développer le monde culinaire bouillonnant d’Ostende, forge une affinité avec la ville et se fixe pour objectif de veiller sur l’identité des restaurateurs. Sous son mandat, ceux-ci resteront fidèles à eux-mêmes : authentiques et passionnés par les produits du terroir. « En soi, je trouve très bien qu’une ville compte plusieurs restaurants gastronomiques, mais Ostende n’en a pas tellement besoin. Cette année, je vais avant tout chercher des restaurants qui ont un caractère unique et qui expriment l’ADN d’Ostende. C’est dans l’intérêt d’Ostende de miser sur ce qui fait sa force et de cultiver sa singularité. C’est un lieu où il fait bon vivre et manger. Nous devons juste oser le dire un peu plus », conclut Desramaults.
 

CONSERVATEUR CULINAIRE 2020 – 2021 : KOBE DESRAMAULTS

« Dès leur première rencontre, le courant est clairement passé entre Kobe Desramaults et Ostende », explique le bourgmestre Bart Tommelein. « Nous pensons qu’il s’agit d’un véritable honneur d’être inspirés par un grand talent comme Kobe pendant une année. Notre conservateur culinaire collaborera avec différents chefs ostendais pour surprendre gustativement nos visiteurs. »

« Ce fut pour moi un grand honneur de me voir proposer le poste de conservateur culinaire », confie Kobe Desramaults. « C’est après beaucoup d’hésitations et en toute modestie que j’ai répondu ‘oui’. Je crois en effet que l’ADN de cette ville pourrait se refléter encore plus dans sa gastronomie. Dans mes propres restaurants, je m’efforçais toujours d’envisager l’historique culinaire de manière progressiste. Quand j’ai choisi de limiter ma cuisine aux ingrédients locaux, j’ai remarqué qu’une région renfermait beaucoup plus de trésors et d’idées que ce qu’on ne pense. J’espère dénicher ces perles avec la ville d’Ostende et exposer ce qui fait sa fierté aux visiteurs. »

« Nous sommes très fiers d’accueillir Kobe Desramaults à Ostende », se félicite Luc Deklerck, président de l’association Horeca Middenkust. « Un chef veut continuer à innover et à trouver de l’inspiration. Kobe a déjà démontré qu’il était l’un des grands noms de la Belgique. Nous avons donc hâte de travailler avec lui. » 

LES INGRÉDIENTS DE L’AVENIR
« Nous ne connaissons pas encore tous les détails, mais ce qui ne fait aucun doute, c’est que nous allons mettre au point un mélange équilibré d’événements populaires de grande envergure et d’initiatives plus limitées et exclusives », explique Kobe.

L’événement gastronomique VIER au Fort Napoléon sera le premier résultat concret de cette tutelle culinaire. Imaginez un lieu fantastique, des saveurs authentiques, le tout accompagné de musique. Kobe y est intervenu dans le choix de chefs locaux et nationaux talentueux.

Mais ce n’est pas tout. Sous la tutelle de Kobe, trois autres événements gastronomiques mettront à l’honneur des talents culinaires de la ville et au-delà. Ces événements seront les pierres angulaires de la vision culinaire de la Reine des plages.

 

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