Le café revisité! Des recettes surprenantes à base de café à l’occasion de la Journée internationale du café
Dans le rôle principal: Puro Fairtrade Coffee
Le Belge consomme en moyenne 4,9 kg de café moulu par an et intègre ainsi le top 10 mondial des pays qui consomment le plus de café.* Ce n’est donc pas étonnant que cette boisson appréciée aux quatre coins du monde bénéficie de son propre jour de fête. Le samedi 1er octobre, nous célébrerons la Journée internationale du café. Que diriez-vous d’un café un peu plus spécial pour l’occasion?
Pourquoi ne pas intégrer votre dose quotidienne de caféine dans une recette originale? En collaboration avec la boulangère autodidacte Sophie, plus connue sous le nom de Fiminimal, Puro Fairtrade Coffee** a préparé de petits gâteaux à la mousse de café ainsi qu’une onctueuse pâte à tartiner au café, et revisite ainsi le café!
GÂTEAUX À LA MOUSSE DE CAFÉ ET AU CHOCOLAT BLANC
Ingrédients:
- 100 g de crème
- 1 c. à s. de café en poudre
- 20 g de café en grains Puro Fuerte
- 1,5 feuille de gélatine
- 170 g de chocolat blanc
- 170 g de crème fraîche
- 50 g de mascarpone
Pour la finition:
- glaçage effet miroir prêt à l’emploi
- des fleurs ou des biscuits croquants
Ustensiles:
- petit poêlon
- bol mélangeur
- batteur
- moules en silicone
Préparation de la mousse au café:
- Portez à ébullition 100 g de crème et le café en poudre, ajoutez 20 g de café en grains Puro Fuerte et laissez infuser une nuit au réfrigérateur.
- Versez l’infusion dans un tamis et prélevez 50 g.
- Plongez ensuite 1,5 feuille de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse.
- Faites chauffer les 50 g d’infusion et incorporez-y 170 g de chocolat blanc. Pressez ensuite la feuille de gélatine et ajoutez-la à l’infusion que vous venez de faire chauffer. Retirez le poêlon du feu.
- Mélangez les 170 g de crème fraîche et de mascarpone dans un autre plat et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Une fois l’infusion refroidie, ajoutez le mélange crème-mascarpone.
- Versez la mousse dans une poche à douille et remplissez les moules en silicone. Laissez la préparation prendre au congélateur pendant au moins trois heures.
- Faites chauffer le glaçage effet miroir puis réservez. Démoulez les gâteaux et recouvrez-les du glaçage refroidi. Décorez selon vos envies de biscuits ou de fleurs.
PÂTE À TARTINER ONCTUEUSE AU CAFÉ
Ingrédients:
- 160 g de crème
- 1 g de café en poudre
- 20 g de café en grains Puro Noble
- 6 c. à s. de sucre
- 100 g de beurre de ferme à température ambiante
Ustensiles:
- petit poêlon
- batteur
- pot fermable
Préparation du beurre au café:
- Portez à ébullition 160 g de crème et le café en poudre, ajoutez le café en grains Puro et laissez infuser une nuit au réfrigérateur.
- Pour préparer le jus de café, versez l’infusion dans un tamis et prélevez-en 120 g.
- Faites chauffer un poêlon sur le feu. Mélangez-y les 120 g de crème infusée et six cuillères à soupe de sucre. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sucre ait entièrement fondu.
- Battez légèrement 100 g de beurre de ferme dans un plat à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’il devienne mou, aéré et plus blanc.
- Ensuite, mettez le batteur sur la vitesse la plus lente et incorporez petit à petit les 120 g de jus de café refroidi. Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, transvasez le beurre dans un pot fermable et conservez-le au réfrigérateur.
- Après quelques heures, la pâte à tartiner est prête à être dégustée et peut se conserver jusqu’à dix jours.
La pâte à tartiner au café est idéal pour être étalé sur un sandwich comme collation pour le reste de la journée!
Le saviez-vous...
- .... les caféiculteurs qui coopèrent avec Puro reçoivent un prix juste pour la vente de leurs grains de café, mais également un surplus permettant d’investir dans l’éducation, le reboisement et la modernisation de leur agriculture.
- .... une partie de l’argent issu de la vente de café Puro est destinée à l’achat et à la protection de pans de forêt tropicale, dans les pays d’origine de notre café.
- .... notre engagement envers les pays associés à la marque Puro est beaucoup plus profond qu’une simple responsabilité sociale. Pour nous, l’enjeu est aussi de créer une réelle communauté sociale.
- .... Puro compense toutes les émissions de CO2 qui résultent de la culture, du traitement, du transport et de la torréfaction de son café
Le café Puro est disponible en grains et en café moulu, sous la forme d’emballages de 250 g, de pads, capsules et de sticks. Il est disponible en 4 variétés, cultivées avec amour par 8 coopératives. Pour commander, passez par coffeeathome.be.