L’ART DE CUISINER LES RESTES

L’ART DE CUISINER LES RESTES

3 idées recettes au St Môret® tout droit sorties du frigo d’Everyday Marta

Pas inspiré par le petit reste de pâtes cuites de la veille ? Et rien n’est plus triste que quelques légumes perdus au fond du réfrigérateur. Qui arrive à finir un sachet entier d’épinards au premier repas ? Et que faire avec cette moitié de bouquet d’oignons de printemps ? C’est le moment de réveiller le chef qui sommeille en vous et de cuisiner avec ces restes. Avec ces trois recettes savoureuses de la blogueuse et styliste Marta Majewska réalisez un délicieux repas ou side dish frais et estival. 

 

Cuisiner les restes n’est pas seulement rapide et intéressant pour le porte-monnaie, c’est également très stimulant. Ça renforce la créativité et apprend à être économe avec les ingrédients que l’on pense ‘perdus’. St Môret® a collaboré avec Everyday Marta, maman solo d’un petit garçon prénommé Fer, qui créé régulièrement de délicieuses recettes. Elle est non seulement styliste culinaire, mais également photographe, auteur et star cuisinière. 

 

« Avec un agenda aussi rempli que le mien je préfère concocter des repas rapides, faciles et sains. Je me limite généralement à cinq ingrédients. Au début de la semaine, par exemple, je me mets au défi de combiner mes restes du week-end avec du fromage pur comme le St Môret®. Ce fromage frais se marie parfaitement avec d’innombrables arômes grâce à sa touche salée si caractéristique. La solution parfaite pour un lundi sans inspiration ou un ‘leftover Friday’ » - Marta Majewska "Everyday Marta"

 

I D É E S  R E C E T T E S

Carottes rôties et son dip de fanes de carottes et St Môret®

Vous aimez les carottes mais vous ne savez pas comment accommoder celles qui restent au fond de votre réfrigérateur ? Rôties et servies avec un délicieux dip de fromage frais, elle se transformeront en un parfait apéritif. Sain et rapide ! 

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 500 g de carottes
     
  • 3 càs d'huile d'olive
     
  • 3 càs de miel
     
  • 15 g de fanes de carottes
     
  • 150 g de St Môret® nature
     
  • 1/2 gousse d'ail

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les carottes – avec les fanes – sous l’eau froide. Coupez les fanes des carottes.
  3. Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé et y déposer les carottes. Arroser les carottes avec l’huile d’olive et le miel. Mélanger.
  4. Faire rôtir les carottes au four pendant environ 60 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  5. Mixer ensemble les fanes des carottes, le St Môret® et l’ail dans un mixeur jusqu’à obtenir un dip lisse.
  6. Servir les carottes accompagnées du dip.

 

ASTUCE: Il vous reste d’autres légumes ? Ajoutez-les à rôtir avec les carottes pour un apéritif encore plus gourmand. 

 

Mini tartes salées au St Môret®, épinards et petits pois

Les enfants ont laissé des petits pois sur le bord de l’assiette ? Faites-en une mini tarte salée à déguster. Idéal dans la boite à tartine ou comme en-cas !

 

INGRÉDIENTS POUR 16 MINI TARTES

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
     
  • 30 g d’épinards frais
     
  • 1 càs d’huile d’olive
     
  • 30 g de petits pois cuits
     
  • 100 g de St Môret® nature
     
  • 1 œuf

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle profonde et faire cuire les épinards
  3. Découper 16 rondelles dans la pâte feuilletée. Déposer une cuillère de St Môret® au centre de chaque cercle.
  4. Déposer les épinards et les petits pois sur chaque rondelle.
  5. Badigeonner les extrémités de la pâte avec l'œuf battu.
  6. Laisser cuire pendant 15 minutes au four. Et c’est prêt !

 

ASTUCE 1: Terminer avec quelques pousses et servir. Aussi bon chaud que froid !
ASTUCE 2: Il vous reste plutôt de la tomate ou de la courgette ? Remplacez petits pois et épinards par ces ingrédients pour une touche méditerranéenne.

 

Roulades de St Môret® Apérifrais 

L’art de cuisiner avec des restes ne se limite pas aux restes du frigo. Cueillez quelques herbes aromatiques de votre jardin et combinez-les avec seulement quelques ingrédients. Pour cette roulade apéritive, on n’a besoin que de 4 ingrédients.

 

INGRÉDIENTS POUR 8 ROULADES 

  • 4 feuilles de brique (d’environ 25 x 35 cm) 
     
  • 2 barquettes de St Môret® Apérifrais Provençale
     
  • 5 càs d’huile d’olive
     
  • Herbes fraiches du jardin : thym, origan, sauge, etc. 

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler les feuilles de brique et couper les diagonalement en quatre.
  3. Prendre 8 des 16 feuilles et les badigeonner d’huile d’olive. Parsemer d’herbes fraiches et déposer les 8 feuilles restantes par-dessus.
  4. Déposer sur le côté le plus court de la pâte 5 bouchées St Môret® Apérifrais Provençale. Rouler toutes les feuilles du bas vers le haut en rouleaux serrés.
  5. Badigeonner les rouleaux d'huile d'olive et les cuire au four pendant 15 minutes.
  6. Servir immédiatement. 

 

ASTUCE: Enrouler un petit reste de poivron entre les feuilles de brique. Également très bon avec du thym, du basilique ou de la ciboulette. 

 

Retrouvez plus de recettes avec St Môret® sur le site www.ilovecheese.be.

 

À PROPOS DE MARTA

Marta Majewska est blogueuse food et self made girlboss, maman solo de Fer, styliste, photographe et auteur. C’est une vraie magicienne pour cuisiner les restes et a le don de transformer de simples repas en fêtes gustatives pour les papilles. Besoin de plus d’inspiration ? Rendez-vous sur son blog.

 

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