Des recettes express pour la rentrée

Des recettes express pour la rentrée

Avez-vous peu de temps ou pas d'inspiration le soir ? Avec ces 3 recettes simples, vous allez conquérir le cœur des petits et des grands amateurs de fromages. Parfait pour le déjeuner, le dîner ou comme surprise dans la boîte à tartines.

- Petits Monstres
- Olga la gaufre gaga
- Bateau muffins "ohe du fromage"

Cheffe Sofie Dumont a crée 3 recettes à savourer par toute la famille. Basée sur la philosophie 'savoir ce que l'on mange', Sofie n'aime rien de plus que de se servir d'ingrédients frais, locaux et biologiques. Sofie a expérimenté avec un fromage maison et combine la douceur et le sel du fromage belge Passendale Bio dans ces quelques créations qui feront briller tous les yeux à table. Le résultat ? Des recettes de fromages simples, « pour les grands » et « pour les petits ».

 

RECETTE 1: MUFFINS PETIT DÉJEUNER AUX OEUFS ET TOMATES CERISE SÉCHÉES

INGRÉDIENTS  (6 personnes

  • 12 œufs de poules élevées en plein air 
  • 6 tranches de Passendale Classic Bio en morceaux
  • 1 oignon doux haché finement
  • 1 poignée d’épinards
  • 125 g de tomates cerises séchées
  • 1 petite poignée de basilic haché grossièrement
  • Sel et poivre
  • Moules à cupcakes graissés
  • Papier sulfurisé découpé en carrés

PRÉPARATION

  1. Battez les œufs avec du sel et du poivre. Incorporez l’oignon haché finement
  2. Disposez les carrés de papier sulfurisé dans les moules à cupcakes graissés
  3. Répartissez le mélange à base d’œufs dans les moules
  4. Ajoutez ensuite les tomates, le basilic grossièrement haché, les épinards et les morceaux de Passendale Bio
  5. Faites cuire 15 minutes à 190 °C, puis laissez refroidir 5 minutes dans les moules

VERSION ENFANTS: BATEAU MUFFINS "OHE DU FROMAGE!" 

Prenez un muffin refroidi. Superposez 2 tranches de fromage et découpez les voiles.
Ajoutez un cure-dent surmonté d'un drapeau confectionné avec le légume de votre choix (p.ex. : concombre ou tomate).

ASTUCE Les épinards peuvent être remplacés par 1 poignée de carottes fraîches râpées ou de petits pois

 

RECETTE 2: TOAST AU PESTO D'OLIVES VERTES ET SALADE D'AVOCAT ET DE RADIS  

 INGRÉDIENTS (4 personnes)

  • 4 grandes tranches de pain au levain ou de pain complet
  • 8 tranches de Passendale Classic Bio 
  • 1 ravier de tomates cerises
  • 400 g de salade mixte
  • 2 avocats mûrs
  • 1 botte de radis
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

POUR LE PESTO 

  • 150 g d’olives vertes
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • Poivre
  • Jus et zeste de 1 citron
  • 100 ml d’huile d’olive douce
  • 1 botte de persil plat

PRÉPARATION

  1. Placez tous les ingrédients du pesto dans un blender et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse, salez et poivrez
  2. Préchauffez le four à 200 °C
  3. Badigeonnez la tranche de pain de pesto, ajoutez le Passendale Bio et quelques tranches de tomate cérise
  4. Faites griller les toasts garnis au four pendant environ 5 minutes
  5. Ajoutez quelques tranches de radis, des cubes d’avocat, du poivre du moulin et un filet d’huile d’olive
  6. Servez avec de la salade

VERSION ENFANTS: PETITS MONSTRES 

PRÉPARATION 

  1. Découpez les tranches de pain pour obtenir des disques ou utilisez des pistolets ronds
  2. Disposez 2 tranches de fromage l'une sur l'autre et découpez des lanières de 1 cm
  3. Badigeonnez le pain de pesto ou éventuellement de sauce tomate
  4. Recouvrez avec les lanières de Passendale Bio
  5. Faites griller environ 5 minutes au four
  6. Confectionnez des yeux à l'aide de rondelles d’olives
  7. Accompagnez de tomates ou de concombres

ASTUCE - Ajoutez une tranche de jambon Ganda ou de pancetta. 
ASTUCE - Utilisez des pistolets ronds à la place des tranches de pain.

 

RECETTE 3: CROQUE-GAUFRETTES AU AMBON A L'OS, BASILIC ET TOMATE 

INGRÉDIENTS  (4 personnes)

  • 2 feuilles de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 8 tranches de Passendale Classic Bio
  • 8 tranches de jambon à l’os
  • 1 botte de basilic
  • 1 pot de tomates séchées
  • Gaufrier

PRÉPARATION 

  1. Hachez finement le basilic et les tomates séchées et répartissez-les uniformément sur l'une des feuilles de pâte feuilletée
  2. Disposez les tranches de jambon à l'os et le Passendale Bio, puis recouvrez à l'aide de la deuxième feuille de pâte feuilletée
  3. Coupez la pâte feuilletée en morceaux de sorte à pouvoir les passer au gaufrier (la forme n'aa pas d'importance)
  4. Laissez cuire les gaufres 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes

VERSION ENFANTS: OLGA LA GAUFRE GAGA 

PRÉPARATION 

  1. Découpez les gaufres cuites en triangles
  2. Ajoutez des yeux avec les légumes de votre choix (p. ex. : concombre et olives)
  3. Confectionnez des dents en lanières de Passendale Bio
  4. Confectionnez une langue avec le jambon à l'os

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Retrouvez également cles recettes sur ilovecheese.be
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100 % BIO, 100% LOCAL

Le Passendale Classic Bio
 est un fromage belge artisanal, produit dans le village éponyme de Flandre-Occidentale. Ce fromage affiche une faible teneur en sel, dispose d'une croûte comestible et est naturellement sans lactose. Le Passendale Classic BIO est fabriqué avec du lait bio 100% belge, provenant d’exploitations bio belges situées à moins de 50 km de la fromagerie de Passendale. À cet effet, Passendale collabore avec Biomelk Vlaanderen, une coopérative d’agriculteurs bio belges. Les agriculteurs bio évitent au maximum les antibiotiques et traitent le plus possible leurs animaux avec des remèdes homéopathiques. Leurs vaches ont plus d’espace et sont dans les prés le plus souvent possible, soit bien plus de 120 jours par an. Retrouvez toute la gamme Passendale ici.

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