6 délicieuses recettes avec think tomato et Louise De Brabandere​

6 délicieuses recettes avec think tomato et Louise De Brabandere​

À essayer à la maison !​

Vous avez envie de nouveaux plats mais manquez d’inspiration ? Ou vous voulez impressionner vos invités par vos talents culinaires ? Nous avons une bonne nouvelle pour vous : en collaboration avec Louise De Brabandere, think tomato a élaboré 6 recettes savoureuses qui se préparent en un rien de temps.

UNE SAUCE TOMATE ARTISANALE BELGE

Prenez des tomates cerises cultivées en Belgique, ajoutez-y un soupçon d’amour et de patience, et vous obtiendrez la délicieuse sauce tomate think tomato ! Prête à l’emploi et assaisonnée à la perfection. La sauce mijote longuement avant d’être immédiatement conditionnée, ce qui garantit une saveur intense et une longue durée de conservation, sans aucun conservateur. Bref, le produit parfait à avoir à la maison pour un repas sain et rapide !

DE DÉLICIEUSES RECETTES IMAGINÉES PAR LOUISE DE BRABANDERE

Louise, auteur de livres de cuisine et créatrice culinaire, a imaginé plusieurs recettes à partir de la sauce tomate artisanale think tomato. Tous les plats sont faciles à réaliser et sont un bonheur pour les papilles ! Prêt(e) à avoir l’eau à la bouche ?

Toutes les recettes de Louise sont disponibles sur le site web de think tomato.

Cocotte de fruits de mer

Pour 4 personnes
Ingrédients : 

  • Huile d’olive 
  • 1 échalote émincée 
  • ½ bulbe de fenouil coupé finement
  • Sel et poivre
  • 4 gousses d’ail réduites en purée
  • 4 filets d’anchois coupés en petits morceaux 
  • Une pincée de flocons de piment 
  • 150 ml de vin blanc 
  • 1 pot de think tomato 
  • 1 litre de fumet de fruits de mer (ou de homard) 
  • 1 bouquet garni de thym, origan et laurier frais
  • 500 g de palourdes (ou coques)
  • 400 g de poisson blanc (à chair ferme, par exemple de la lotte) détaillé en morceaux de 3 cm 
  • 8 gambas (avec leur carapace)
  • ½ botte de persil plat finement haché 
  • 1 citron coupé en quartiers 
  • Facultatif : pain ou baguette en accompagnement

Préparation :

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’échalote et le fenouil pendant 5 min. à feu moyen à vif. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail, les anchois et les flocons de piment, puis laissez cuire pendant 2 min. avant de déglacer avec le vin blanc. Laissez réduire pendant 1 minute et ajoutez le pot de think tomato, le fumet de fruits de mer et les herbes fraîches (liées).

Laissez mijoter sans couvercle pendant une demi-heure à feu doux à moyen. 

Pendant ce temps, rincez soigneusement les coquillages. Salez et poivrez le poisson et les gambas. 
Retirez les herbes fraîches de la soupe et ajoutez les morceaux de poisson, les gambas et les coquillages. Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les coquillages soient entrouverts. Parsemez de persil et mélangez bien.

Retirez du feu, répartissez la soupe avec le poisson, les gambas et les coquillages dans des bols et servez avec des quartiers de citron et éventuellement du pain/de la baguette.

Tomato ketchup maison​

Ingrédients :

  • 2 c. à s. d’huile neutre 
  • 1 oignon émincé 
  • 2 gousses d’ail réduites en purée 
  • Sel et poivre 
  • Une pincée de flocons de piment (facultatif) 
  • ½ c. à c. de paprika en poudre
  • ¼ c. à c. de cannelle 
  • 1 c. à s. de concentré de tomates 
  • 2 pots de think tomato
  • 40 g de cassonade brune
  • 30 ml de vinaigre de cidre

Préparation :

Faites chauffer l’huile dans un poêlon et faites revenir l’oignon à feu doux pendant 10 minutes.

Ajoutez l’ail, une bonne pincée de sel, le poivre, les épices et le concentré de tomates, et chauffez le tout en mélangeant pendant 2 minutes. Ajoutez les pots de think tomato, la cassonade et le vinaigre, puis laissez mijoter à feu doux pendant 45 à 55 min, ou jusqu’à obtention d’un concentré épais. Remuez de temps en temps ! 

Retirez le ketchup du feu et réduisez-le en purée dans un blender ou avec un mixeur plongeur jusqu’à obtention d’une texture lisse. Laissez refroidir et conservez dans un bocal ou une bouteille propre et hermétique au réfrigérateur pendant un mois.

Pan con tomate aux anchois, origan, chili et zeste de citron

Bouchée pour 4 personnes
Ingrédients : 

  • 8 tranches de pain au levain ou de baguette 
  • Huile d’olive extravierge 
  • 1 pot de think tomato 
  • Sel et poivre 
  • Une pincée de flocons de piment 
  • Une pincée d’origan séché 
  • 8 filets d’anchois salés
  • Le zeste d’un citron

Préparation :

Faites dorer les tranches de pain dans un généreux filet d’huile d’olive. Retirez-les de la poêle et enduisez-les d’une couche de think tomato. Saupoudrez de poivre, de sel, de flocons de piment (sans abuser !) et d’origan séché. Placez un filet d’anchois sur chaque tranche de pain et terminez avec du zeste de citron fraîchement râpé.

Pâtes à la sauce tomate et aubergine grillée, garniture d’amandes-panko 

Pour 2 personnes
Ingrédients : 

  • 1 aubergine 
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre 
  • 250 g de rigatoni (ou autres) 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c. à c. de harissa
  • 1 pot de think tomato 
  • 1 c. à s. d’origan séché  

Pour la garniture :

  • 75 ml d’huile d’olive extravierge 
  • 60 g de panko 
  • 30 g d’amandes grossièrement hachées 
  • 20 g de persil plat finement haché
  • Facultatif : parmesan pour servir

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C. 

Coupez l’aubergine en morceaux, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez, et répartissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 15 à 20 min., ou jusqu’à ce que les morceaux d’aubergine soient cuits et dorés. 

Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée selon les instructions de l’emballage. 

Réduisez l’ail en purée. Faites chauffer un généreux filet d’huile d'olive dans une casserole à feu doux et ajoutez la harissa et l’ail. Veillez à ce que l’ail ne colore pas. Ajoutez la sauce tomate, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 15 min. à feu doux. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les aubergines grillées. Goûtez et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement avec du sel et du poivre. 

Pour la garniture, faites chauffer 75 ml d’huile d'olive dans une grande poêle et faites griller le panko et les amandes hachées jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Remuez de temps en temps. Retirez du feu, laissez refroidir un instant, incorporez le persil finement haché et assaisonnez de sel et de poivre.

Égouttez les pâtes, en conservant quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson. Ajoutez les pâtes ainsi que 2 à 3 c. à s. d’eau de cuisson à la sauce et mélangez bien. Laissez encore mijoter 1 min. à feu doux.  

Répartissez dans les assiettes, ajoutez la garniture d’amandes-panko et servez avec du parmesan si vous le souhaitez.

Pain de viande méridional et sauce tomate au four

Pour 4 personnes
Ingrédients:

  • 1 oignon pelé et coupé en morceaux
  • 4 gousses d’ail
  • 15 g de feuilles de basilic 
  • 75 g de tomates semi-séchées au soleil coupées en morceaux
  • 1 œuf 
  • 25 g de chapelure
  • 50 g de parmesan + pour garnir 
  • 1 kg de haché mixte (porc-bœuf)
  • Sel et poivre 
  • 2 pots de think tomato 
  • Purée (ou spaghetti), en accompagnement

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C. 

Dans un petit robot de cuisine, mixez les morceaux d’oignon avec l’ail, le basilic et les tomates semi-séchées au soleil pour obtenir un mélange grossier. Attention à ne pas faire une purée ! 

Ajoutez le mélange d’oignons à la viande hachée avec l’œuf, la chapelure et le parmesan, et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien à la main. 

Avec le mélange à base de haché, formez un pain de viande et placez-le dans un grand plat adapté au four. Versez les pots de think tomato autour du pain de viande et glissez le plat dans le four chaud. Faites cuire pendant environ 60 minutes. 

Tranchez le pain de viande, répartissez-le dans les assiettes avec la sauce et servez-le avec de la purée ou des spaghettis.

Curry indien aux pois chiches, potiron et coriandre 

Pour 4 personnes
Ingrédients:

  • Huile neutre 
  • 1 c. à c. de graines de cumin 
  • 1 c. à c. de graines de moutarde 
  • 1 gros oignon émincé 
  • 5 gousses d’ail pelées 
  • 50 g de gingembre pelé
  • Une pincée de flocons de piment
  • 2 c. à c. de curry en poudre 
  • 1 pot de think tomato 
  • 1 c. à s. de sucre
  • Sel et poivre 
  • 400 ml de lait de coco 
  • 1 butternut (environ 1 kg) pelée et coupée en morceaux 
  • 1 boîte de pois chiches rincés et égouttés
  • Une poignée de noix de cajou 
  • Coriandre fraîche 
  • Riz cuit ou pain naan, pour accompagner

Préparation :

Faites chauffer un généreux filet d’huile dans une casserole à fond épais, à feu doux à moyen. Ajoutez les graines de cumin et les graines de moutarde et faites chauffer pendant 30 secondes, jusqu’à ce que vous entendiez les graines crépiter. 

Mixez l’oignon, l’ail et le gingembre pour obtenir une pâte lisse, ajoutez-les dans la casserole et cuisez en remuant pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les flocons de piment, le curry, le pot de think tomato, le sucre, le poivre et le sel. Remuez pendant 1 minute, puis déglacez avec le lait de coco. Ajoutez les cubes de butternut et laissez mijoter pendant 20 min. ou jusqu’à ce que les cubes de butternut soient tendres, avec le couvercle couvrant en partie la casserole. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés. 

Pendant ce temps, faites griller les noix de cajou à feu doux dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ne les laissez pas brûler ! 

Terminez le curry avec de la coriandre fraîche et des noix de cajou et servez avec du riz ou du pain naan.

 

Pour en savoir plus​: www.thinktomato.be

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